cat es en

ecosistemas de cuidado

Este proyecto explora los ecosistemas sociales de cuidado en entornos urbanos, reconociendo el espacio público como un bien común. Introducimos un conjunto de estrategias de diseño de bienes comunes inclusivos en la comunidad de un parque público, facilitamos el co-diseño de un programa interseccional de actividades, trenzando el tejido social del parque y potenciando su gobernanza colectiva.

Los participantes exploraron e imaginaron nuevas formas de espacios públicos inclusivos que permiten la expresión creativa. Colectivamente, se crearon una serie de actividades y eventos que incluían un festival de comida, basqueerball y un cine al aire libre. El cine al aire libre proponía proyecciones semanales apoyando a directores, activistas y artistas locales. Abierto a todos y con la participación del vecindario, el cine transformó el parque en un espacio de co-creación, debate, intercambio y convivencia.

Este proyecto ha formado parte del proyecto "RESpondIng to outbreaks through co-creaTIve sustainable inclusive equality stRatEgies" y ha recibido financiación del programa de investigación e innovación Horizon 2020 de la Unión Europea bajo el acuerdo de subvención nº 101015990.

park[ing]

Una exploración de intervención artística para transformar un antiguo aparcamiento en la playa de la Mar Bella de Barcelona. Una producción de espacios críticos centrada en la regeneración social y medioambiental. En lugar de utilizar la orilla del mar como superficie de almacenamiento de vehículos, nuestro concepto propone formas alternativas de utilizar el espacio público y nos anima a reconsiderar juntos los espacios comunes. Resistiéndonos a aceptar el statu quo, la intervención artística provoca un sentido de urgencia y reflexión, no sólo sobre los posibles lugares humanos del futuro, sino también sobre la necesidad de dejar espacio para las especies no humanas.

Este proyecto fue encargado por el departamento de Ecología Urbana del Ayuntamiento de Barcelona.

aqui

teixint superilles

Éste proyecto desarrolló actividades de diseño participativo para crear un espacio público más inclusivo. Cuando los ciudadanos tienen la oportunidad de participar en actividades de creación de espacios, no sólo adquieren una mayor conciencia de su entorno, sino también un sentido de agencia sobre su ciudad. A través de una serie de talleres, experimentamos con diversas metodologías de participación cívica, confrontando una amplia gama de participantes con temas de género, diversidad funcional, inclusión intergeneracional y sostenibilidad. Impartimos talleres en tres entornos diferentes, llegando a un amplio abanico de participantes: un parque público, un festival y un instituto de secundaria. El objetivo de este proyecto es crear un espacio público más habitable, sostenible e inclusivo junto con los ciudadanos. Más allá de nuestro impacto local en el barrio, pretendemos contribuir a un cambio cultural global hacia una participación ciudadana más significativa.

aquí colaboró con un centro de enseñanza secundaria para involucrar a los estudiantes en un diagnóstico urbano y la co-creación. Tras identificar y priorizar retos, los estudiantes diseñaron ideas conceptuales para abordarlos y se unieron para proponer una visión colectiva de su plaza local.

Este proyecto ha recibido financiación del programa de investigación e innovación Horizion 2020 de la Unión Europea en el marco de Cross-KIC New European Bauhaus Call for Citizen Engagement.

sancho de ávila

aquí ha desarrollado una premiada metodología para el diseño participativo del espacio público, implicando a los ciudadanos en todo el proceso. El compromiso genuino de la comunidad genera una agencia colectiva: se da a la gente las herramientas para desafiar su realidad y reimaginar su entorno. Entre las actividades de innovación social se encuentran el crowdsourcing de ideas ciudadanas para luchar contra la contaminación atmosférica, o la facilitación de un taller de diseño de carriles bici.

En conversación con el Ayuntamiento de Barcelona y la asociación de vecinos de la zona, aquí inició un proceso de diseño participativo para la calle Sancho de Ávila, en el barrio de Poblenou. Se trató de varios talleres de ideación y co-creación, seguidos de intervenciones de prototipado y acupuntura urbana. Diseñamos y construimos, junto con los vecinos, mobiliario urbano modular hecho con materiales reciclados.

teixint superilles workshop